지리정보시스탬

페이지 정보

profile_image
작성자형이쏜다 조회 0회 작성일 2021-06-18 20:19:43 댓글 0

본문

단, 20분에 끝내는 지리정보시스템 (GIS) 개념 총 정리!!

[Dr. CY의 Risk 강의 시리즈]
전문가가 알려드리는, 단, 20분에 끝내는 지리정보시스템 (GIS) 개념 총 정리!!

지리정보시스템, GIS를 막 접하기 시작한 분들이나, 현재 캐드 작업을 하고 계신 분들, 네비게이션 작업을 하시는 분들, 지리정보시스템 자체가 뭔지 오리무중이었던 분들에게, 22분에 단숨에 이해할 수 있도록 정리했습니다.

동영상 속도가 느리게 느끼시는 분은, 스피드 조절을 해서 보시기 바랍니다.
박명환 : 감사
Creative real in mind : 다음 강의 어디서 찾아 보나요?
김연경 : 감사합니다
yr p : 안녕하세요...모태문과입니다. 우선 강의 감사 드립니다. 어쩌다 보니 GIS의 개념에 대해 이해해야할 필요가 있었는데, 문제는 관련 전문가들이 "GIS는 사고방식 자체가 다르기 때문에 서로 대화가 안된다"라고만 하고 일단 질문을 들어보려 하질 않으니 참 답답했습니다. 물론 이 강의를 듣고 궁금증이 해결 될 수는 없지만, 이렇게 초보자들이 접근할 수 있는 길을 열 준 것에 참으로 감사를 드립니다. 만약 한 가지 질문을 드려도 된다면, 강의 끝 부분에 말씀하신 여러 가지 GIS의 활용방면들, 예컨대 중국의 인구동향분석이나 사막화 등등, 이 모든 것이 예를들어 앞의 중국 인구나 사막화의 경우라면 그 데이터는 GIS의 전문가가 아니라 인구학 전문가, 기후학전문가 등과 같이 각 분야의 전문가들이 데이터를 입력 해 놓아야 하는 것이지요? (=데이터를 입력해야 '아이디'라고 하셨던가, 엑세스에 입력한 데이터와 지도를 연결하여 우리 눈에 보여주게 되는 것이지요?) GIS가 여기, 여기에도 활용될 수 있다-라고 하면, 마치 이 시스템어 스스로 자료를 찾아 오는 듯한 느낌(모태문과의 한계입니다)을 주기 때문에 굉장히 유치한 수준이지만 질문을 드립니다.
yr p : 안녕하세요....혹시 오프라인에서 한 수 배울 수 있을까 하여 블로그가 있을지 찾아 보았는데, 유튜버에서 그런 것은 찾기 어렵네요...ㅎㅎ...그런데 개인 정보에 보니 '캐나다'에 계신 것으로 되어 있네요...캐나다까지 가서 뵙기는 어렵다...ㅠㅠ

지리 정보 시스템

설명
기여미혀닝 : 학교 과제물에 출처 넣고 쓰겠습니다
1302김동하 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅃㅃ
1302김동하 : 쿠쿠루쿠쿠루 ㄹㅃㅃ

코로나19 시대의 GIS

코로나를 겪으면서, ‘위치 확인’과 ‘위치 간 상호 연관성’을 이해하는 것만으로는 이제 결코 충분하지 않은 시대가 다가왔습니다. 더 나은 미래를 만들기 위한 방법과 여러분의 해결책이 그 어느때보다 중요한 때입니다.

... 

#지리정보시스탬

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,426건 1 페이지
게시물 검색